Рейтинг@Mail.ru

Уход за беговой дорожкой

Правильный и регулярный уход за беговой дорожкой – залог ее долгой и бесперебойной эксплуатации. В обслуживании нуждаются все части тренажера – дека, двигатель и, конечно же, беговое полотно, являющееся по своей сути расходным материалом, пусть даже и с большим запасом прочности. Для того чтобы беговая дорожка прослужила как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций.

Установите беговую дорожку на ровную поверхность. Тренажер должен располагаться строго горизонтально, так как перекос может привести к поломке полотна или двигателя во время работы. Если пол в помещении, в котором вы планируете установить беговую дорожку, отличается кривизной, необходимо воспользоваться компенсаторами неровности пола. Отдельные модели тренажеров оснащены регулируемыми ножками, что позволяет выровнять беговое полотно практически на любой поверхности.

Выберите правильное место для установки беговой дорожки. Определите чистое, наименее подвергаемое засорению пылью и шерстью домашних животных место в доме. Не устанавливайте дорожку вблизи входных дверей. Специальный мат для кардиотренажеров обеспечит не только гораздо более тихую работу беговой дорожки, но и минимизирует скопление пыли под ней.

Контролируйте положение бегового полотна относительно центра. Смещение бегового полотна в сторону чревато повреждением или поломкой двигателя. Периодически, не вставая на дорожку, запускаете ее на скорости 5 км/час, и отслеживайте, не смещается ли полотно влево или вправо. Выровнять беговое полотно относительно центра можно самостоятельно или, обратившись за помощью в сервисный центр.

Содержите дорожку в чистоте. Пыль, проникающая в щели между декой и беговым полотном, действует как абразив и способна нанести существенный вред внутренней поверхности тренажера. Очистку двигателя, валов, деки и приводного ремня необходимо делать ежеквартально, а руля, поручней и бегового полотна (от пыли и пота) - ежедневно. Для очистки беговой дорожки можно использовать только воду, применение же синтетических моющих средств приведет к повреждению тренажера.

Периодически смазывайте деку. Частота смазывания конкретной беговой дорожки указана в инструкции по ее применению и зависит от интенсивности использования тренажера. Прежде чем нанести смазку, необходимо тщательно очистить деку от пыли, так как смесь смазки и пыли – это уже не смазка, а грязь, которая непременно выведет из строя тренажер, если не сразу после запуска, то через 10-20 тыс. км пробега. Для ухода за декой беговой дорожки лучше всего использовать специальную смазку, например, http://sportdoma.ru/catalog/trenazher/accessory-gym/molykote_separator-spray-yeffektivnaya-smazka-dlya-begovyih-dorozhek/.